Аллергия на цветение. Профилактика и лечение

Аллергия – одна из наиболее широко распространенных болезней нашего века. Причем, ненормальная природная экология, модифицированные на генном уровне и приготовленные на базе заменителей продукты питания способствуют ее быстрому развитию. В большинстве случаев врачи сталкиваются с аллергией, которая является реакцией организма на цветочную пыльцу. При этом заболевание «молодеет», поражая все чаще детей.

Имеются данные о наследственной предрасположенности к болезни. Например, дети страдающих аллергией родителей имеют большую вероятность к возникновению патологии. Нарушения в работе печени и болезни пищеварительного тракта провоцируют возникновение аллергических реакций.

Медицина разъясняет, что один из эндогенных медиаторов организма – гистамин, участвующий во многих жизненных процессах, при нормальных условиях находится, как правило, в связанном состоянии. При патологических отклонениях, каковыми являются аллергические заболевания, гистамин начинает переходить в свободный (несвязанный). Вследствие его высокой активности происходит расширение капилляров, спазматическое сокращение гладкой мускулатуры (в том числе бронхов), сгущение крови, отек тканей. Явление повышенной чувствительности, реактивности клеток и тканей называется сенсибилизацией.

Существуют наиболее распространённые виды растений, цветение которых вызывает приступы аллергии.

Особенно опасна для человека пыльца злаковых растений, способных вызвать отек. Сюда относятся культурные виды (рожь, пшеница) и сорняки (тимофеевка, овсяница). Отнесение к аллергенам тополиного пуха является ошибочным. Оно обусловлено одновременным цветением тополей и злаковых.

Первыми (еще в апреле) зацветают «чихательные» граб и лещина. Почти сразу за ними выбрасывает сережки с пыльцой береза, которая способна вызвать даже аллергический дерматит в ослабленном организме.

Аллергической является и верба (ежегодно на вербное воскресенье, когда взрослые приносят домой пушистые ветки, медики фиксируют всплеск сенной лихорадки у детей). Самый активный период для источников аллергенов – июнь-июль, когда везде колосятся и цветут травы.

Если считать аллергиков по числу обращений, то получается, что в крупных городах их меньше одного процента населения. Однако исследования, проведенные Институтом иммунологии РАМН, показывают, что этой болезнью страдают до 40 процентов людей.

Профилактика аллергии

Что же нужно предпринять человеку, который подвержен сильным приступам сенной лихорадки? Во-первых, ограничить или вовсе отказаться от выездов на дачу. Нельзя заниматься прополкой, косить траву, стричь газоны. Зато можно для души выращивать цветы, опыляемые пчелами. Маленькие труженицы собирают пыльцу на свои лапки, аллерген не скапливается в воздухе. А вот сам мёд людям страдающим сенной лихорадкой есть нельзя, так как в нем много пыльцы.

Выезжать на природу лучше в сырую погоду, когда вода прибивает аллергены к земле. Отдыхать лучше всего на море, где пыльцы не бывает. Кстати, как бы врачи ни расхваливали горный воздух, людям с поллинозом ездить туда летом не следует, поскольку горные цветы «пылят» практически все лето. Даже редко возникающая аллергия у ребенка должна быть под строгим наблюдением родителей и специалистов, чтобы избежать неожиданного приступа.

Лечение аллергии

Важно знать, что несвоевременное и неправильное диагностирование заболевания может однажды обернуться борьбой за жизнь в реанимационном отделении больницы. Поэтому откладывать эту проблему в долгий ящик не следует.

Во-первых начните лечение с выявления аллергена. Наиболее простой диагностический метод – кожные пробы. Он проводится глубокой осенью, когда цветение всех растений заканчивается. На одну из рук пациента наносят скарификатором небольшие царапины, куда капают различные аллергены. Воздействующий на организм аллерген проявится ранее получаса воспалительной реакцией в виде покраснения кожи. Положительным показателем пробы также может стать высыпавшая крапивница возле провокационной царапины.

Во-вторых, уже зная, в какое время появляется опасность (по цветению выявленного растения), соблюдайте профилактические меры. Одной из них и достаточно эффективной является десенсибилизация – форма иммунотерапии, когда пациент вакцинируется антигеном. Курс проводится в зимнее время по той же причине, как диагностика. При этом в предплечье дважды в неделю вводят мизерные инъекции, доза которых постоянно возрастает. Лечение аллергии длится примерно два месяца до достижения максимально положенной дозы. Проявление аллергии во время цветения будет значительно слабее. Однако описанную процедуру следует повторить следующей зимой, а возможно и несколько лет подряд.

Также, в целях ослабления аллергии при цветении стоит проводить дополнительные лечебные меры, что позволит избежать обострения. Так, например, попробуйте чаще принимать душ, поскольку на коже, в волосах собирается множество аллергических частиц пыльцы, которые могут ночью спровоцировать сильный приступ.

Заведите себе привычку всегда иметь при себе антигистаминные препараты (их назначение – связывать свободный гистамин в организме). Сейчас их довольно много: диазолин, тавегил, цетиризин (в других названиях – зиртек, зодак, цетрин), лоратадин (в других названиях – кларитин, лорфаст), супрастин, трексил, кетотифен (задитен), дезлоратадин (в других названиях – лордестин, эриус). Они различаются временем действия (так, диазолин – 8 часов, эриус – сутки), стоимостью. Однако их эффективность не определяется ценой и частотой приема, а зависит от конкретного организма. При этом обязательно в точности соблюдайте инструкцию применения. Если лекарство не улучшило состояние в течение трех суток, его надо заменить другим. Причем, прием должен начинаться с минимальной дозы, дабы не подвергнуть ослабленный организм химической атаке лекарств. Так осуществляется его индивидуальный подбор. Для лечения аллергического ринита наиболее эффективен назонекс. Бронхиальный спазм снимает аэрозоль сальбутамола (вентолина, беродуала).

Есть, правда, народные методы – менее сильные, но лишенные побочных действий. Так, спазм бронхов устраняют теплая ножная ванна и горячий крепкий кофе. Воспаленные нос и глаза необходимо часто промывать водой. Профилактическим средством является чеснок. Его измельченный зубчик растворяют в 50 граммах воды, выпивают в течение дня.

Поскольку аллергия имеет хроническую форму и не связана с инфекцией, лечение нужно искать в методах, воздействующих долговременно. Ими могут быть изменения окружающей среды, образа жизни, привычек. Причем, первый метод является менее значимым, чем два других.

И главное: правильно подобранная методика лечения, несмотря на хроническую форму болезни, позволит достаточно спокойно переносить обострения и радоваться жизни.

  • 19 июня 2014
3 комментария к публикации
Андрей, 20 июня 2014 в 17:08

Лучше всего от аллергии мне помогает сон. Организм очевидно успокаивается и слизистая тоже. Если есть возможность лечь поспать, то по-моему это наиболее безвредный способ борьбы с аллергией.

Ирина, 21 июня 2014 в 17:10

Диазолин лучше покупать немецкий. Меньше побочных эффектов, нежелательных и непредсказуемых последствий для организма.

Мила, 1 декабря 2015 в 19:10

Мне кажется, с аллергией хоть раз, но сталкивался каждый. Моя лучшая подруга этим недугом страдает стабильно 2 раза в год-во время цветения амброзии. И что только она не пробовала, чтоб избавиться от этой неприятности (мягко говоря). У нее даже был луговой дерматит, вот такое полу смешное название-аллергия на полевые цветы, достаточно мимо них пройти. Едим на дачу-а у нее целый арсенал таблеток, которые с экранов телевизоров обещают побороть аллергию. Знаю, что проходила консультацию у аллерголога http://workmaster.com.ua/147-allergolog и осталась довольна.

Здесь Вы можете добавить свой комментарий к публикации Аллергия на цветение. Профилактика и лечение. Если вы не хотите, чтобы ваш комментарий был удалён, напишите его корректно и грамотно, соблюдайте пунктуацию и не злоупотребляйте заглавными буквами.
Ваше имя
Текст комментария
Введите цифры, это необходимо для защиты от спама